sábado, 10 de marzo de 2012

Bomba de chocolate

¡Hola! ¿Os apetece algo muy dulce? esto es una bomba de relojería os lo aviso, eso sí, delicioso se queda corto! mmmmmmmmmmmmmmmmm.
Esta entre brownie y coulant. Nunca he hecho un coulant pero tengo que probarlo jejeje... Ya os contaré.
En fin, ahora vamos a lo que vamos.

Ingredientes :

- 100 grs chocolate negro 70% (en pastilla)
- 100 grs mantequilla sin sal (+ un poco para untar el molde)
- 80 grs chocolate a la taza en polvo (+ un poco para espolvorear en el molde)
- 4 huevos
- 100 grs azúcar
- 1 sobre de soda (litines)
- 100 grs leche. (sí, la he pesado en lugar de medirla jeje, es como medio vasito)
- una cucharadita (de las de café) de azúcar avainillada ó esencia de vainilla.

Preparación.

Tenéis dos opciones, en un molde grande tipo tarta o en moldes más pequeños de los de flan. Yo lo he hecho de las dos maneras.

Untar el molde con mantequilla y espolvorear por encima un poco de chocolate en polvo.
En un bol introducimos la mantequilla con el chocolate a trozos, y lo vamos derritiendo en el microondas, a máxima potencia, 30 segundos y lo movemos un poco, otros 30 seg. y lo volvemos a mover, así hasta que está deshecho completamente.

Ponemos a calentar el horno a 180 grados.

En un bol grande vamos poniendo las yemas de los huevos y reservamos.
En el vaso de la batidora y con las varillas, batimos las claras y las montamos a punto de nieve.

En el bol grande donde estaban las yemas , echamos el azúcar y vamos moviendolo con la varilla manual. Echamos el sobre de soda, movemos de nuevo, la esencia de vainilla, los 80 grs de chocolate en polvo, mezclamos bien, y la leche.
Una vez bien mezclado todo , introducimos la mezcla de chocolate y mantequilla que previamente habíamos derretido en el microondas, y removemos de nuevo.
Por último, echamos las claras de huevo previamente mezcladas y lo mezclamos todo con movimientos envolventes.
Una vez hecho esto, con un cucharon lo echamos en los moldes, queda espeso, así que con el mismo cucharon iremos igualando para que quede todo al mismo nivel, sobretodo si se trata de molde grande para tarta.

Lo ponemos en la rejilla del horno, en la posición de abajo , y lo dejamos unos 30 min a 180 grados (depende de los hornos).
Lo sacamos y lo dejamos entibiar antes de desmoldarlo.
Si lo hacéis en moldes tipo flan, se puede desmoldar y servir tibio con una bola de helado de vainilla, o dejarlo enfriar, desmoldar partir por la mitad y rellenarlo con mermelada de fresa o de naranja. (La última foto está relleno de mermelada de fresa)
Espero que os guste.
PD - Lo mejor es desmoldarla cuando aún está tibia porque sino el chocolate endurece y se pega al molde, se puede romper. También es buena idea poner en el molde papel de horno para que a la hora de desmoldar sea más fácil, especialmente, si lo haces en un molde grande para tarta.




 En esta foto, debido al flash se ve como más clarita, pero es una tarta oscura de chocolate chocolate...
 En molde pequeño, relleno en medio con mermelada de fresa.

3 comentarios:

Mae dijo...

Delicioso!! El sobre de soda litines se compra en cualquier supermercado??
Estaba buenisimo doy fé!!

Unknown dijo...

sí, pero lo puedes sustituir por una cucharadita de bicarbonato. Ya nos contarás!

Unknown dijo...

Hola Ana, tiene muy buena pinta y se ve super jugoso, seguro que lo pruebo pero no creo que aguante el fondant. Por cierto...soy Tomapasteles de Fotorepostería.com